Проблемы в работе онлайн-касс

10.07.2017

С 1 июля 2017 года вступают в силу поправки к 54 ФЗ «О применении ККТ». Это означает, что все организации и предприниматели (исключение составляют организации и ИП, работающие на Патенте и ЕНВД, а также оказывающие услуги населению), которые принимают наличные деньги или банковские карты должны передавать данные в ФНС сразу в момент расчета. До вступления в силу этих поправок данные о продажах сохранялись на блоке ЭКЛЗ и передавались в ФНС раз в год.

Сейчас процесс передачи данных в налоговую службу организован так: касса в момент оплаты отправляет информацию о выбитом чеке оператору фискальных данных(ОФД), там информация обрабатывается и передается в ФНС.

На данный момент крупные сети в сфере розничного и ресторанного бизнеса подтверждают, что кассы работают и передают данные в ФНС без сбоев.

pic8674968479687.png

Однако, в период тестирования работы кассовых аппаратов были некоторые «заминки».

Руководитель программы проектов Leroy Merlin Максим Владимиров отмечает, что были небольшие проблемы с передачей чеков в ОФД. Максим считает, что произошло это из-за неверной организации процесса.

Представитель крупной розничной сети «Эльдорадо» Владимир также сообщил о сбоях при отправке электронных чеков в ФНС. Но на организации это никак не отразилось – по закону кассовый аппарат может печатать чеки без отправки в налоговую службу в течении 30 дней.

Остается надеяться, что в будущем такие сбои не повторятся. Уже сейчас в сутки в ОФД отправляется более 70 млн. чеков, с каждым днем количество электронных чеков будет только расти.